Экспозицию второй очереди Мемориала жертв Голодомора представят в ноябре — Ткаченко

Концепция экспозиции второй очереди Национального музея "Мемориал жертв Голодомора" будет представлена в конце ноября текущего года, сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

"Обновленный зал памяти Национального музея Голодомора-геноцида открыт. Именно зал Памяти является основой, сердцем Музея. Здесь каждый из посетителей благодаря современным технологиям сможет увидеть, почувствовать историю геноцида украинцев. Работникам Музея удалось найти новые экспонаты, которые являются доказательством преступления советской власти против украинского народа. В частности, впервые будут экспонироваться письма иностранного инженера Джерри Бермана, который стал в 1932-1933 годах свидетелем уничтожения украинской нации на Донбассе", — написал Ткаченко в своем Телеграм-канале.

Также министр отметил, что строительство второй очереди Национального музея "Мемориал жертв Голодомора" приближается к финальной стадии.

"Уже в конце ноября 2021 года в рамках программы президента "Большая стройка" мы представляем концепцию экспозиции 2-й очереди. После чего начнутся работы над инженерной частью и вводом в эксплуатацию", — добавил Ткаченко.

В своем выступлении на международном форуме "Массовые искусственные голоды: помним, чтим" в Киеве Ткаченко подчеркнул, что музей является свидетельством того, что Украина пытается физически, воочию продемонстрировать миру, что геноцид, который потерпел украинский народ, не может быть забыт и должен передаваться на государственном уровне и признаваться на государственном уровне во всем мире.

По его словам, президент Украины Владимир Зеленский постоянно напоминает не только о необходимости завершения строительства музея Голодомора, но и говорит об этом во всем мире, в том числе упоминал о Голодоморе, находясь с визитом в США.

"Последствием Голодомора, который признан геноцидом против нашего народа, со стороны тоталитарного сталинского режима, стали миллионы жертв среди украинцев. Это потери, сопоставимые с теми, которые потерпела Украина во Второй мировой войне. Как можно стремиться уничтожить целый народ? Почему и за что? Мы никогда не сможем этого понять, мы никогда не сможем этого забыть, мы никогда не сможем этого простить", — процитировал Ткаченко слова из обращения президента Украины Владимира Зеленского к участникам форума.

 

Источник: interfax.com.ua

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *