Совет по вопросам свободы слова рассмотрел угрозы Портнова журналистам

Совет по вопросам свободы слова рассмотрел угрозы Портнова журналистам

Фото: president.gov.ua В Офисе Президента состоялось первое заседание Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов

На первом заседании Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Украины рассматривалось дело об угрозах Портнова журналистам Радио Свобода.

В Офисе Президента в четверг, 14 ноября, состоялось первое заседание Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов. На нем рассматривали угрозы экс-главы Администрации Януковича Андрея Портнова журналистам и обнародование их персональных данных, сообщает пресс-центр президента.

Отмечается, что в рамках расследования уже допрошено журналиста Радио Свобода Михаила Ткача и водителя автомобиля съемочной группы.

Директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко подчеркнул, что расследование этого производства ведет Главное следственное управление Нацполиции — центральный аппарат этой структуры.

«Это свидетельствует о достаточном внимании, уделенном органами досудебного расследования этом случае», — сказал Шевченко.

Первый заместитель министра культуры, молодежи и спорта Анатолий Максимчук исключил возможность введения уголовной ответственности за распространение дезинформации.

«Речь не идет вообще о введении уголовной ответственности за распространение недостоверной информации. Так же не может быть какой-либо ответственности за оценочные суждения», — сказал Анатолий Максимчук.

Первый заместитель министра культуры, молодежи и спорта отметил, что против Украины ведется информационная агрессия, от которой необходимо защищаться. «Безусловно, мы должны найти такие инструменты защиты, которые не влияют на свободу слова, честные медиа», — сказал он.

Также участники заседания приняли регламент Рады по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Украины.

Напомним, Портнов выложил в своем Telegram-канале персональные данные водителя съемочной группы Схем (проект Радио Свобода) за то, что редакция готовит расследование влияния и связей бывшего чиновника с новой украинской властью. Среди опубликованного — защищенная информация: полные паспортные данные и домашний адрес водителя, номера его авто, а также данные, свидетельствующие о слежке по его месту жительства.

Кроме этого, Портнов заявил, что с конца октября он является ведущим телеканала 112 Украина, и подал заявление на журналистов  Радио Свобода о препятствовании своей журналистской деятельности.

Источник: korrespondent.net