СБУ пресекла деятельность хакеров, которые продавали россиянам закрытую информацию

СБУ пресекла деятельность хакеров, которые продавали россиянам закрытую информацию

Служба безопасности Украины блокировала деятельность организованной группировки, участники которой незаконно продавали данные из закрытых государственных информационных ресурсов, в том числе военного характера, сообщает пресс-центр СБУ.

"Оперативники спецслужбы установили, что организовали нелегальный бизнес четверо жителей Ивано-Франковской и Львовской областей. Злоумышленники создали сайт, размещенный на зарубежном сервере, через который предлагали "клиентам" приобрести информацию с ограниченным доступом. Стоимость услуг зависела от объема данных, которые незаконно реализовывали. Среди массивов противоправно полученных данных были, в частности, сведения военного характера о закупке и перемещения техники", — сказано в сообщении.

Так, только к одному из "сервисов" злоумышленников было подключено около 50 заказчиков, по предварительной информации среди покупателей были также представители РФ.

Отмечается, что правоохранители задержали фигурантов дела при продаже одной из баз данных в Ивано-Франковске. Во время следственных действий в офисе и по месту жительства фигурантов производства была обнаружена компьютерная техника с базами данных, которая является собственностью государства и имеет ограниченный доступ.

В рамках начатого уголовного производства по ч.2 ст.361 и ч.2 ст.361-2 Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия.

Источник: interfax.com.ua