Гончарук рассказал, сколько денег выделят на кредиты для бизнеса

Гончарук рассказал, сколько денег выделят на кредиты для бизнеса

Фото: пресс-служба Кабмина Алексей Гончарук

Эта сумма на протяжении года, возможно, будет меняться, но в настоящее время предусмотрено 5 миллиардов гривен на следующий год.

 

На доступные кредиты для микро- и малого бизнеса из государственного бюджета выделят минимум 5 млрд грн в 2020 году, сообщил премьер-министр Алексей Гончарук в среду, 11 декабря, пишет Интерфакс-Украина.

 

«Мы с НБУ совместно нашли возможность обеспечить Украино-немецкий фонд как инструмент источниками финансирования, поэтому на начало года там будет достаточно средств, чтобы все желающие, которые отвечают критериям этой программы, получили средства», — сказал глава правительства.

 

По его словам, эта сумма на протяжении года, возможно, будет меняться, но в настоящее время предусмотрено 5 млрд грн. Также размер предусмотренных в бюджете средств будет зависеть от количества заявок.

 

«Мы видим инструменты, чтобы обеспечить этот инструмент средствами», — прокомментировал премьер.

 

Как сообщалось, программа по поддержке малого и среднего предпринимательства, предусматривающая доступное кредитование под 5-9% годовых, должна заработать с 1 февраля 2020 года.

 

Она предусматривает выдачу кредитов в размере до 1,5 млн грн сроком на пять лет под 5% годовых, если предусматривается выручка до 25 млн грн и создаются минимум два рабочих места, под 7% годовых — для бизнеса с выручкой до 25 млн грн, который не создает новых рабочих мест, но за каждого нового работника ставка будет снижена на 0,5%, и под 9% годовых — для бизнеса с выручкой до 50 млн грн.

 

Сам участник должен инвестировать 20% собственных средств от всех расходов.

 

Ранее стало известно, где запустят анонсированную программу кредитов. Программа запланирована для возвращения украинцев на родину, которые уехали за границу в поисках лучшей жизни. А также для тех, кто собирается уезжать.

Источник: korrespondent.net